همس الشوق
بــكــل حــب وإحــتــرام وشــوق
نــســتــقــبــلك ونــفــرش
طــريــقــك بــالــورد
ونــعــطــر حــبــر الــكــلــمــات بــالــمــســك والــعــنــبــر

ونــنــتــظــر الإبــداع مــع نــســمــات الــلــيــل وســكــونــه
لــتــصــل هــمــســات قــلــمــك
إلــى قــلــوبــنــا وعــقــولــنــا
نــنــتــظــر بــوح قــلــمــك
تحيـــاتي

همس الشوق

مــلـــتـــقـــى الأحــــبـــــة
 
الرئيسيةذكرياتس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البطيخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ذكريات
Admin
Admin
avatar

انثى
الجدي
ابراج صينية : الديك
المشاركات : 1805
العمر : 35
المزاج : الحمد الله
محل الإقامة : حيث بتواجد خلف تلك الافق
نقاط : 1443
الشهرة الشهرة : 8
تاريخ التسجيل : 24/10/2008

مُساهمةموضوع: البطيخ   الإثنين مايو 18, 2009 8:03 pm

البطيخ
البـطـيـخ : مع اقتراب فصل الصيف وفاكهته المتنوعة لابد لنا من معرفة بعض فوائد بعض الفاكهة ونبدؤها إن شاء الله بالفاكهة الأكثر شعبية في بلادنا وهي البطيخ بشتى أنواعهالبطيخ نبات حولي صيفي زاحف من الفصيلة القرعية وأول ما زرع في الهند ومصر حيث ورد ذكره في أوراق إيبرس الطبية ومنها انتقل إلى دول حوض البحر الأبيض المتوسط. وهو من أهم فاكهة الصيف لاحتوائه على نسبة عالية من الماء (90-93%) وهو يطفئ الظمأ ويرطب البدن. رغم أنه سبب الكثير من المشاكل الصحية والمعاكسة لفوائده في الآونة الأخيرة وذلك بسبب طمع بعض المزارعين بحقنه الهرمون لزيادة وسرعة نموه من اجل البدء بموسم مبكر جدا,علماً أن الوقت الطبيعي لاكتمال نمو هذه الفاكهة في الشهر السابع من السنة الميلادية. على كل حال أثبتت الدراسات الحديثة فوائده الصحية العديدة خصوصاً فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلى فقد أظهرت الدراسات أن البطيخ لايطفئ العطش ويرطب الجلد وينعش الجسم فحسب , بل يفيد كملين ومقوي للأمعاء , ومادة مساعدة على الهضم , ومقو للدم , ومفتت لحصى الكلى .ووجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف الأمراض الجلدية, كما تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع, ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي.وأكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصاً في أيام الصيف الحارة , لذا فهو يغني عن عشرات الأصناف من الخضروات واللحوم لما له أثر ملطف على المعدة ومنشط لإنتاج الطاقة.ويذكر أيضاً من فوائده أنه مهدئ للأعصاب يزيل التوتر والقلق, منشط لوظائف الكبد ويعالج اليرقان وأنواع التهابات الكبد الوبائي, خافض لحرارة الجسم عند المرض. كما توصف قشرته الخارجية لعلاج البهاق وهي تمتاز بخصائص منعمة للجسم . ويحتوي البطيخ الأخضر على السكر (6-9%) وهو غني بالفيتامين ج = C
وفقير بالفيتاميتن آ وحمض النيكوتين، ويحتوي على الأملاح المعدنية بنسبة جيدة وخاصة الفسفور والكلور والكبريت والصود، ولغناه بالبوتاسيوم له فعل مدر معروف. ويرى عالم التغذية الأمريكي (إينسلي) أن عصير البطيخ يقي من التيفوئيد ويفيد المصابين بالرثية (الروماتيزم). بذور البطيخ ذات قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على الدهون بنسبة 43% والبروتين 27% والسكاكر 15% وتستخدم ملينة ومجددة للقوى وتؤكل محمصة مع النقول (المسليات) ومن أسماء البطيخ (الجبس). أما البطيخ الأصفر Le melonأو الشمام، فهو أغنى بالفيتامينات والبروتينات (ففيه بروتين 0.7% ودسم 0.2% وسكر 6%) وعلى فيتامين ج وب2 والمعادن من كبريت وفسفور والحديد والنحاس والصود والبوتاس والكلس. ولذا فهو مغذ جيد، دافع للجوع وأجوده ما كان خشن الملمس، ثقيل الوزن، ذا أخاديد واضحة. والبطيخ الأصفر كالأخضر، مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه في خواصه الشافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وإن وضع شرائحه على الجلد المتغضن (الجعد) يكسبه نضارة وليونة كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. ولا ينصح بتناوله للمصابين بالتهاب المعدة والأمعاء لأنه لا يهضم بسهولة. وماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش. هذا وقد روي عن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم أن البطيخ أحد أحب الفاكهة إليه.وقال بعض المفسرون للقرآن الكريم أن البطيخ هو المقصود في قوله تعالى " فابعثوا أحدكم بورقكم هذه إلى المدينة فلينظر أيها أزكى طعاماً فليأتكم برزق منه وليتلطف ولا يشعرن بكم أحدا" صدق الله العظيم عن عائشة رضي الله عنها: (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يأكل البطيخ بالرطب)رواه أبو داود والترمذي وحسنه. وزاد أبو داود: وكان يقول: (نكسر حر هذا ببرد هذا). وصححه السيوطي: قال الأرناؤوط: إسناده صحيح. وعن أنس رضي الله عنه: (أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يأخذ الرطب بيمينه والبطيخ بيساره فيأكل الرطب وبالبطيخ وكان أحب الفاكهة إليه)رواه الطبراني في الأوسط والحاكم، وصححه السيوطي. قال ابن القيم: (والمراد بالبطيخ الأخضر وهو أسرع انحداراً عن المعدة من القثاء والخيار، وهو سريع الاستحالة إلى أي خلط كان صادفه في المعدة وينبغي أكله قبل الطعام. فقد قال عنه بعض الأطباء أن أكل البطيخ قبل الطعام يغسل البطن غسلاً ويذهب بالداء أصلاً). وقال البغدادي: (الأخضر بارد رطب، والأصفر أميل إلى الحرارة أصلاً)وكله مفيد مدر البول، سريع الهضم دلوكه مذهب لنمش الوجه لاسيما بزره، يذيب حصى الكلية والمثانة، والإسراف في تناوله بعد الطعام يسبب عسر الهضم، لذا ينبغي تناوله بعد فترة كافية من تناول الطعام). ***المحظورين من الإكثار من أكل البطيخ :· أصحاب الأمراض الخاصة بالجلطات ونشاف أو احتشاء في الأوعية الدموية مثل الفالج.· المصابون بأمراض المفاصل.· المصابون بضعف جنسي. مع فائق الاحترام







أحتاج إلى غيبوبة تعزلني عن الدنيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة
عضو لامع
عضو لامع
avatar

انثى
العذراء
ابراج صينية : الديك
المشاركات : 366
العمر : 36
المزاج : تمام والحمد لله
محل الإقامة : الجزائر
نقاط : 410
الشهرة الشهرة : 2
تاريخ التسجيل : 13/02/2009

مُساهمةموضوع: رد: البطيخ   الثلاثاء مايو 19, 2009 8:08 am

مممممممممممم
جوعتينا صمت
يسلمو على المعلومات والله البطيخ الو فوائد عده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطيخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همس الشوق :: المنتديات الطبية :: منتدى طب المجتمع-
انتقل الى: