الكمية تكفي: 6 _ 8
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 15 دقيقة
ـ مدة الانتظار: 12 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير
500 غرام من الكرز الطازج.
24 حبة بسكويت على شكل أصابع اسفنجي.
4 صفار بيض.
25 ستنليتر من الحليب أي ما يعادل كوب واحد.
125 غرام سكر خشن أو 1/2 كوب.
20 ستنليتر من الكريما الطازجة السائلة الباردة.
4 ورقات أو طراحي الجلاتين (هلام).
قالب حلوى الشارلوتيي الخاص على شكل قبعة.
الطريقة
1 _ تنقع الجيلاتين أو الهلام في الماء البارد لتصبح لينة.
2 _ لتضير الكريما الانكليزية: يخفق البيض مع نصف كمية السكر الخشن حتى يصبح المزيج كثيفاً وأبيضاً، ثم يضاف إلى المزيج الحليب الساخن ويحرك جيداً ثم يوضع الخليط في قدر على النار ويحرك باستمرار حتى يصبح كثيفاً. فيرفع عن النار قبل الغليان ثم يضاف إلى الخليط أوراق الجيلاتين أو الهلام ويخلط جيداً.
3 _ تترك الكريما الإنكليزية جانباً حتى تبرد ثم يضاف إليها الكريما المخفوقة بالشانتلي.
4 _ يغسل الكرز وينزع بزره ويوضع في قدر على النار مع كمية السكر الباقية. يترك على نار متوسطة حتى يصبح طرياً.
5 _ يصفى الكرز بمصفاة ويترك جانباً، ثم يضاف إلى عصير الكرز نحو 3/4 كوب من الماء.
6 _ تبلل قطع البسكويت الأصابع بشراب الكرز وتغرش في قعر قالب الشارلوت وعلى جوانبه.
7 _ ثم يصب في القالب طبقة من الكريما وطبقة من الكرز بالتناوب حتى تنتهي الكمية.
8 _ عندما يمتلأ القالب تصف طبقة من البسكويت المقطع إلى قطع صغيرة.
9 _ يغطى القالب بصحن قطره أصغر بقليل من قطر القالب ثم يوضع على الصحن وزن ثقيل حتى يضغط جيداً على الحلوى.
10 _ يوضع في الثلاجة مدة 10 _ 12 ساعة ثم يقلب الحلوى في طبق التقديم ويقدم بارداً.